Как в домашних условиях сушить яблоки и груши: Правила приготовления сухофруктов в домашних условиях

Как в домашних условиях сушить яблоки и груши: Правила приготовления сухофруктов в домашних условиях

Содержание

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Летний сезон неминуемо сменится холодным временем года, а с ним уйдут и большинство вкусных, полезных фруктов и ягод. Кроме консервации стал широко использоваться метод сушки. Это прекрасный способ сохранить витамины и важные элементы в плодах. Сделать такие заготовки не составит труда, главное знать, как сделать сухофрукты в домашних условиях. Приготовленный из них компот, сделанная начинка для пирогов или просто хрустящие фруктовые чипсы будут прекрасным напоминанием о лете.

В высушенных фруктах содержится большое количество железа, фосфора, магния, калия, кальция и других веществ. Они обеспечат организм необходимыми витаминами и элементами в холодное время года и смогут полноценно заменить аптечные витаминные препараты. Сухофрукты содержат пектин и клетчатку, они улучшают работу кишечника. Готовый продукт состоит из углеводов, что позволит использовать их как перекусы. Они способствуют быстрому насыщению, снижают тягу к сладкому.

Из чего можно готовить сухофрукты

Сухофрукты можно делать практически из всех фруктов, отличается только технология приготовления. Самыми популярными являются яблоки и груши. Сушить можно местные фрукты и экзотические: сливы, абрикосы, вишни, персики, апельсины, лаймы, лимоны, мандарины, киви, бананы, ананас. Из ягод можно сушить малину, клубнику, чернику, бруснику, клюкву, голубику, рябину, смородину, калину, виноград. Сушеные ягоды станут прекрасной витаминизированной добавкой к чаю и компотам.

Сухофрукты из тыквы стали пользоваться популярностью, поскольку содержат большое количество пектина, каротина, витамина Т и К.

Порядок действий

Сушка фруктов предусматривает несколько этапов:

  1. Выбор сырья: фруктов, ягод, даже овощей, например, тыква.
  2. Подготовка сырья: вымыть, обсушить. Лишняя влага увеличит время сушки.
  3. Процесс сушки: нарезать, выбрать оптимальный способ высушивания.

Выбор фруктов

Чтобы сухофрукты получились качественными и вкусными, рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • лучше использовать недозрелые плоды, переспелые фрукты долго не хранятся;
  • яблоки выбираются кисло-сладкие и кислые, преимущественно зимние сорта;
  • из летних сортов яблок сухофрукты получаются более низкого качества.

Подготовка фруктов к сушке

Яблоки, груши и другие фрукты необходимо тщательно вымыть. Особенно купленные в супермаркете, поскольку они могут быть обработаны препаратами, сохраняющими их товарный вид. С целью сохранения цвета у груш, рекомендуется опустить их в кипяток, после сразу в холодную воду. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно опустить в подкисленную воду на пару минут (на 1 л воды 2-3 г кислоты лимонной).

Основные этапы подготовки:

  1. Вымыть плоды.
  2. Удалить почернения, другие некрасивые части.
  3. При необходимости удалить косточки.
  4. Равномерно нарезать на слайсы.

У яблок и груш удаляется сердцевина. Если сушка будет использоваться для компота, ее можно оставить. Плоды нарезаются дольками и выкладываются на поддоны. Небольшие плоды сушатся целиком. Дольки порезанных фруктов должны быть не толще 0,5 см. Между кусочками нужно оставлять небольшое пространство, чтобы не затруднялась циркуляция воздуха, иначе процесс сушки затянется или плоды пропадут.

Абрикосы для приготовления кураги необходимо вымочить в сахарном сиропе. Для этого:

  1. Плоды (10 кг) нужно вымыть, удалить косточки, пересыпать сахаром (500 г) и оставить на ночь.
  2. Выделившийся сок слить, всыпать 500 г сахара и закипятить.
  3. В кипящий сироп выложить фрукты, прокипятить минуту и выложить на дуршлаг.
  4. Когда сироп стечет, выложить дольки фруктов на решетку.
  5. Оставшийся сироп можно использовать в кулинарный целях.

Сливы рекомендуется бланшировать, независимо от способа приготовления. С косточками они получатся более ароматными. Некоторые фрукты: нектарины, яблоки, персики — лучше высыхают без шкурки. Чтобы кожура снялась легко, необходимо сделать на фруктах крестообразные надрезы, поместить их в кипяток на 2 минуты, после облить холодной водой.

Как правильно сушить сухофрукты

Существуют несколько способов приготовления сухофруктов, каждая хозяйка выбирает удобный. В некоторых способах приготовления существуют требования, на которые невозможно повлиять. Например, погодные условия при сушке на улице.

В духовке

Можно сделать сухофрукты в духовке. Как приготовить, чтобы они сохранили максимум полезных элементов – следовать рекомендациям и соблюдать технология приготовления.

Важным моментом остается выбор температуры: фрукты должны провялиться, а не запечься. Для тонко порезанных слайсов используется низкая температура от 50о до 70о. Ягоды лучше сушить при 70о-80о.

Необходимо:

  1. Застелить противень бумагой пергаментной или тканью хлопчатобумажной. Разложить слайсы фруктов так, чтобы они не соприкасались.
  2. Придавить плоской поверхностью, чтобы они не скрутились в процессе сушки.
  3. В процессе сушки переворачивать несколько раз.
  4. Время сушки у разных фруктов колеблется: кусочки слив, персиков, слайсы бананов, дольки яблок, груш – 6 часов; виноград, цитрусовые дольки– 8 часов; абрикосы, ягоды – 12 часов. Период высушивания также варьируется в зависимости от сочности плодов.
  5. Готовность сухофруктов проверяется разрезанием. Сок не должен выделяться.

Лучше будет результат и фрукты быстрее высохнут, если их перед помещением в духовку 1-2 суток провялить на улице.

В сушилке

Чтобы достигнуть наилучшего результата, важно правильно выбирать температуру сушилки. Для менее сухого варианта подходит 50о, более жесткого – 80о. Преимущество сушилки против уличного высушивания – половина суток против нескольких дней. За раз можно высушить до 10 кг фруктов.

Как в домашних условиях сушить сухофрукты в сушилке: вымыть плоды, обсушить полотенцем, порезать, разложить на поддоны. Установленные поддоны рекомендуется менять местами. Под воздействием теплого воздуха кусочки фруктов высохнут быстро и качественно. Обезвоживание происходит за счет правильной циркуляции воздуха. Кусочки яблоки сохнут при 70о 7 часов, груши 12 часов, сливам достаточно 6 часов.

В микроволновке

Если нет возможности использовать электрическую сушилку или духовку, можно воспользоваться микроволновой печью. Преимущество способа – минимум времени приготовления.

Последовательность действий:

  1. Вымыть, обсушить плоды. Порезать на тонкие слайсы. Виноград разрезать пополам, мелкий проколоть в нескольких местах. У слив, абрикос по желанию удалить косточки.
  2. Фрукты поместить на 2-3 минуты в воду с лимонным соком. Это позволит сохранить естественный цвет.
  3. Дольки извлечь, обсушить, разложить на тарелке равномерно.
  4. Установить мощность 200-300 Вт и выставить время 2-3 минуты.
  5. Если слайсы еще влажные, их необходимо перевернуть и выставить режим еще на 1 минуту.
  6. Подсохшие кусочки фруктов остудить, убрать в место хранения.

На улице

Сушка естественным образом – экономный и идеальный вариант. Важно выяснить, как в домашних условиях сушить сухофрукты, чтобы они впоследствии не испортились, не покрылись плесенью. Процесс зависит от погодных условий и чистоты места. Экологический показатель также учитывается.

Идеальная температура воздуха – 25о и выше. Важно обеспечить защиту от насекомых и пыли. Идеальный вариант – прикрывать марлевой тканью.

Принцип действия:

  1. Плоды вымыть, при необходимости удалить косточки.
  2. Порезать тонкими слайсами, не толще 5 мм.
  3. Нанизать на нить дольки, они будут хорошо проветриваться с каждой стороны. Допускается раскладывание на противне, застеленном бумагой. Важно оставить между ними небольшое расстояние.
  4. Поставить в проветриваемом месте, избегая попадания прямых лучей солнца. При нахождении на солнце они запекутся, при этом утрачивается большая часть витаминов. Сушка займет 4 суток.
  5. Периодически переворачивать дольки. На ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукты не напитались влагой.

Условия и срок хранения

Готовые сухие фрукты и ягоды рекомендуется хранить в контейнерах из стекла или пластика. Первые трое суток емкость необходимо держать открытой в сухом месте, чтобы испарились остатки влаги. Периодически рекомендовано встряхивать. Кроме стеклянной и пластиковой тары можно использовать для хранения мешочки из натуральной ткани, металлические емкости, пакеты из бумаги, ящики из картона. Идеальный вариант – вакуумные пакеты.

Средняя температура хранения – около 10о, при влажности 15-25%. Оптимальное место хранения – закрытые шкафчики, кладовые, сухое подвальное помещение, холодильник. В холодильнике проверять на наличие конденсата. Комнатная температура способствует развитию бактерий, насекомых вредителей. Рекомендуется использовать герметично закрывающиеся емкости. Оптимальный срок хранения – один год. При хранении в морозильной камере срок хранения увеличивается до 1,5-2 года. Важным моментом является сортировка сухофруктов. Одноразовая порция должна быть использована сразу. Повторная заморозка исключается.

Выбрав любой из предложенных способов сушки фруктов в домашних условиях, можно заготовить вкусный и полезный деликатес, который обеспечит всех членов семьи ценным продуктом, содержащим большое количество полезных элементов и витаминов.

Как сушить яблоки в духовке в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вопрос сушки фруктов на зиму всегда актуальный, когда нужно сохранить яблоки, груши, сливы и другие плодовые из своего сада. Сухофрукты в домашних условиях можно приготовить в специальной сушилке или просто в духовке. Для того чтобы сушка в духовке не потемнела, сохранила свой природный цвет и все витамины, нужно знать небольшую хитрость и запастись терпением.

Ингредиенты

  • яблоки — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 0,5 ст. л.

Как сушить яблоки в духовке

1. Моем фрукты в холодной воде и даем им обсохнуть самостоятельно или вытираем полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Для приготовления сушки по данному рецепту подойдут яблоки любого сорта, причем можно использовать слегка примятые и червивые, ведь все «проблемные» места будут удаляться при нарезке.

2. Первым делом наливаем в глубокую емкость холодную воду и добавляем в нее соль (из расчета по 0,5 ст. л. на каждый литр воды). Подсоленная вода, в которую будут опускаться нарезанные яблоки, не даст сушке потемнеть.

3. Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их тонкими ломтиками — чем тоньше будет нарезка, тем быстрее будет осуществляться сушка в духовом шкафу. Нарезанные яблоки сразу же отправляем в подсоленную воду.

4. Когда все яблоки будут нарезаны тонкими ломтиками, сливаем воду и выкладываем их на сухие противни в один слой, после чего отправляем в духовку сушиться при минимальной температуре в 50-60 градусов — дверку духовки нужно оставить приоткрытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Промывать яблоки от соленой воды не нужно, она абсолютно не будет чувствоваться в готовой сушке.

5. Спустя 1 час можно соединить слегка подвяленные яблоки с двух противней и повысить температуру до 70 градусов, чтобы ускорить процесс испарения воды. Продолжаем сушку при открытой дверке духового шкафа еще в течение 2 часов.

6. Спустя указанное время доводим температуру до 80 градусов и досушиваем яблоки еще в течение 1 часа, не закрывая духовку, до полной готовности.

7. Хранить яблочную сушку удобно в стеклянной емкости, при этом сверху ее не нужно закрывать крышкой, вместо этого лучше прикрыть газетной бумагой и обмотать сверху бечевкой, чтобы обеспечить приток воздуха.

8. Зимой яблочная сушка, приготовленная собственными руками, станет отличной основой для компотов и других блюд. Храниться она может до следующего урожая в темном сухом месте.

Хозяйке на заметку

1. Существует уникальный нетканый материал – флизелин. Он водоотталкивающий и тонкий, как пергамент, но в отличие от него пропускает воздух, а к тому же вызывает неприязнь у моли и других насекомых. Это нечто среднее между легкой тканью и мягкой бумагой. Флизелиновые мешочки среднего размера – великолепные хранилища для любых сухофруктов. Если подвесить такие котомки в кладовке или в затемненном сухом уголке комнаты, яблочные дольки будут чувствовать себя в них просто отлично.

2. Тара, сшитая из мешковины или льна, тоже хороша, только ее содержимое придется периодически перебирать. Домашней моли каким-то образом удается преодолеть препятствие в виде волокон плотного плетения. При обнаружении нежданных гостей либо их личинок яблочную сушку повторно прокаливают в духовке, а потом тщательно обрабатывают каждую дольку чистой (новой) зубной щеткой. Манипуляция длительная, нудная, но нужная. Лучше потерпеть, чем расстаться с полезной заготовкой. Находчивая хозяйка, вспомнив, как Том Сойер красил забор, приобщит к процессу своих и соседских ребятишек.

3. У некоторых детей отмечается непереносимость сырых фруктов, бывает и аллергия на них. Для таких малышей делают витаминные пюре из сушеных плодов. Дольки яблочной сушки томят четверть часа в малом количестве воды, потом перетирают сквозь мелкоячеистый дуршлаг и остужают.

Комментировать

No votes yet.