Укоренение черенков винограда — лучшие способы
Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к срокам.
Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правала диафрагмы.
Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее. Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней. Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения — организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.
Укоренение черенков винограда в воде
Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают — укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет. В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста — подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три — четыре недели. Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля. При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими. Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую нибудь подставку высотой несколько сантиметров.
Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.
Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:
У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше.
Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку — спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков. Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются. На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:
После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.
Укоренение зеленых черенков винограда летом
Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта. Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами. Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка.
Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря. Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны. Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.
Укоренение черенков винограда в субстратах
Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С. Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться. То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С. Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах — в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна — создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта. Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.
Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку. Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней. Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.
Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.
Укоренение черенков винограда в кильчевателях
И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте — проращивание черенков винограда в кильчевателях. Суть метода — на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования. Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.
Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок. В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С. Таким образом достигается нужная разница температур для «пяток» и «голов» черенков.
Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.
Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.
Когда начать укоренение черенков винограда
Естественный период покоя винограда длится до конца января — начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ. В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков. От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество — готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег. Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта. На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.
Остаётся пожелать всем удачного укоренения и крепких саженцев! Если у вас есть вопросы по теме или пожелания по поводу освещения как-то других вопросов виноградарства — оставьте их в комментариях.
Как размножить виноград — лучшие способы размножения культуры
Разведение винограда на дачном участке не обходится без попыток садоводов размножить полюбившийся сорт культуры.
Знание, как размножить виноград и умение самостоятельно получать новые саженцы предполагает неоценимые преимущества:
- Умение восстановить пропадающие кусты.
- Получение большего количества кустов понравившегося сорта.
- Выведение своих сортов, акклиматизированных к природным условиям вашей климатической зоны, улучшенных в плане морозостойкости и сопротивляемости возбудителям заболеваний.
- Получение саженцев новых сортов, которые вы не можете купить по каким-либо причинам.
Перед тем, как приступить к работе, прочитайте информационный материал в интернете. Стоит ввести в поиск «виноград размножение» — и вам откроется несколько сайтов со статьями на эту тему.
Виноградари применяют разнообразные способы размножения винограда:
- Разведение с помощью черенков. Основной, наиболее популярный способ, при котором выращенный саженец полностью повторяет материнские качества.
- Использование саженцев (способ дорогой).
- Размножение винограда отводками.
- Прививки как способ размножения.
- Семенами. Применяют способ на специализированных селекционных станциях только с целью получить новые сорта. На дачных участках лучше семенами виноград не размножать, так как полученные растения не повторяют материнских свойств.
Стоит добавить, что размножение винограда отводками и прививками доступно опытным садоводам. Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании.
По мнению редакции «idachi.ru» лучшим сортом для начинающих виноградарей является виноград Велес именно этот сорт хорошо прижился к нашему суровому климату, дает обильные урожаи и легко размножается черенкованием
Этапы разведения культуры черенкованием
Размножение винограда черенками – продолжительный процесс, который состоит из нескольких составляющих. Этапы черенкования:
- Заготовка черенков.
- Подготовка к хранению, хранение заготовок.
- Проращивание чубуков.
- Высадка в грунт.
Время нарезки заготовок
Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу – одеревеневшим или зеленым.
Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения.
Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы.
По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью.
Осенняя заготовка чубуков
Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов:
- Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям.
- Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший (не зеленый), вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками.
- Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров:
- Длина – 60-80 см (более длинный чубук лучше сохраняется),
- Толщина – 0,7-1 см.
- Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки (например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо). Срежьте все листья и усы на чубуке.
- После нарезания выдержите в течение 30 минут черенки в 5% растворе железного купороса или марганцовокислого калия.
- Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет.
Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия.
Проращивание весной черенков винограда
После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке:
- Провести визуальный осмотр. Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени.
- Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный – коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие.
- Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде.
- Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции:
- Снизу, отступив от почки 0,5-2 см. Срез прямой.
- Верхний срез сделайте выше глазка на 1-2 см. Срез косой.
- Обработайте срезы садовым варом (или парафином).
Самое сложное при размножении черенками – добиться формирования корневой системы заготовки. Следует выдержать в течение 1-2-х дней подготовленный черенок в стимуляторе роста для лучшего укоренения растения (например, в Корневине).
Специальный состав можно заменить одним из вариантов домашнего изготовления:
- Водный раствор с содержание меда.
- Состав с алоэ: 1 ст. ложку добавьте на 10 л воды.
- Гумат натрия, гумисол развести водой по инструкции к препарату.
Чтобы повысить эффективность укоренения специалисты рекомендуют сделать вдоль нижнего междоузлия острым ножом вертикальные надрезы глубиной 1-2 см. В эти надрезы втереть стимулятор роста.
Проведите кильчевание (создание разницы температур)
Не давайте распуститься и расти листве до образования корневой мозоли (каллуса), которая будет забирать силы и питание у черенка.
Методики первичного проращивания заготовок
Этап проращивания заготовок является основной частью разведения культуры. Если удастся сформировать корневую систему чубука, то размножение винограда черенками будет успешным. Первичное проращивание достаточно сложно организовать в домашних условиях. Существует несколько разнообразных способов, испытанных садоводами. Выберите, какой подойдет вам наилучшим образом.
С помощью пластиковых бутылок
Нижнюю часть черенков обмотайте тряпкой. Заверните заготовки в полиэтилен и уложите в коробок. Положите с одной стороны коробка (где низ чубука) бутылку, наполненную водой 25-30 градусов. На другой стороне разместите бутылку с замороженной водой. Сверху следует насыпать в коробок опилки и прикрыть крышкой. Воду в бутылках поддерживать постоянной температуры.
Проверку корневой части осуществляют через 3 дня. Те черенки, у которых будет образовано корневое кольцо белого цвета, готовы к следующему этапу проращивания. Остальные экземпляры остаются в коробке для дальнейшего кильчевания.
Метод Р.П.Радчевского
Наливается в посуду талая, дождевая или кипяченая вода высотой 2-3 см. В воду устанавливаются чубуки и накрываются полиэтиленовым кульком.
Контейнер ставится на окно (сторона южная, юго-западная). Побеги отрастают через 14 дней, один, сильный, следует оставить, остальные убрать. Через 2 дня после появления побегов отрастут корешки.
Способ «Проращивание на шкафу»
Каждый чубук отдельно заворачивается во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Верхушки оставляют открытыми и направляют в сторону света. При необходимости ткань увлажняют с помощью опрыскивания. Проращивание корешков происходит через 18-20 дней.
Метод «Проращивание в опилках»
Опилки предварительно обдать кипятком и отжать воду. В контейнер насыпают на 2-3 см опилок, помещают в них чубуки, накрывают емкость пленкой. Время от времени необходимо увлажнять опилки. Первые корешки появляются через 2-3 недели.
Проращивание в банке на вате
На дно емкости кладется 2-3-х сантиметровый слой ваты. Наливается кипяченая холодная вода с добавлением перманганата калия – 2 кристалла до слабо-розового цвета. Следует положить также кусочек древесного угля или таблетку активированного. Ставят в воду черенки, накрывают полиэтиленовым кульком и выставляют на подоконник на теплую подкладку.
Высадка чубуков для доращивания
Емкостями для доращивания могут быть достаточно глубокие для образования корневой системы подручные контейнеры, в которых можно размножить виноград черенками в больших количествах:
- Пластиковые бутылки, горлышко которых предварительно обрезается.
- Пластмассовые стаканчики.
- Цветочные горшки.
- Ящики.
Почвенная смесь для посадки готовится в таком составе:
- Садовая земля – 1 часть,
- Перегной зрелый или компост – 1 часть,
- Песок – 2 части.
Обратите внимание, если доращивание проходит в домашних условиях, о компонентах смеси следует позаботиться заранее, еще осенью.
Высаживаются в почву чубуки аккуратно. Нежные корешки легко повредить. Заготовка углубляется в грунт на 1/3, 1 /4 корневой пятки.
После посадки, обильно полейте саженец.
Для пересадки черенков в открытый грунт выберите теплые дни в мае — июне, когда минует угроза заморозков. На саженцах оставьте максимально 2 побега.
Размножение винограда зелеными черенками
Круглый год в условиях теплицы происходит зеленое черенкование винограда.
Наиболее успешным, по мнению специалистов, является способ Ю. Д. Лыкова. Специалист ответил на вопрос как укоренить зеленые черенки за один летний сезон, разработал методику выращивания.
В середине июня из пасынков выбранного винограда, побегов вырезаются ровные 3-х глазковые зеленые черенки. Срезы делаются такие:
- сверху надрез выполняют выше глазка,
- снизу – на 3-4 см ниже междоузлия.
Поставьте подготовленные черенки в емкость с нехлорированной водой.
Контейнер для посадки черенков можно сделать из 5-литровой пластиковой банки. У нее отрезается верхняя часть с горлышком, делаются дренажные отверстия в дне.Банку заполните почвенной смесью, уплотните ее встряхиванием, хорошо полейте.
Для прочности пластика установите каркасные деревянные рейки в банке на поверхности грунта. Обратите внимание на особенности посадки:
- В емкость высаживайте по 4 черенка на глубину 5-6 см с расстоянием 10 см между ростками.
- У 3-х глазкового черенка нижний листок удаляется остальные частично обрезаются.
- У 2-х глазкового чубука оставьте верхний листок.
- После посадки саженцы полейте.
- Сверху на банку оденьте полиэтиленовый кулек, прикрепите его к емкости.
- Контейнер выставляется на подоконник (южная, юго-западная сторона).
Раз в неделю производите, полив теплой водой (20-25 градусов) и проветривание. Корешки должны укорениться через 30-45 дней.
Высаживать в грунт можно будет в августе. В октябре саженцы хорошо дозреют.
Как размножить виноград отводками
Разведение винограда отводками –популярный и эффективный метод получения саженцев на дачных участках. Используют отводки зеленые, полузеленые, сухие.
При осуществлении этого простого способа укореняется прикопанный и неотрезанный от исходного куста побег. Метод размножения отводками позволяет получить куст желаемого сорта на выбранном месте или саженец, который можно выкопать и посадить на свободное место. Для промышленного производства большого количества саженцев вы не получите.
Вне зависимости от того, как размножается виноград, какие методы, приемы вы выберите, после высадки нужно организовать тщательный уход за растениями.
Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях
Когда именно приступать к началу укоренения нужно рассчитывать исходя из своих индивидуальных условий — климата и возможности обеспечить досвечивание растений до высадки в школку или на постоянное место.
Проращивание черенков виноградаЕсли обеспечить 16-18 часов освещения для всех распустившихся саженцев винограда, то укоренение можно начинать уже в январе. Если же такой возможности нет, то приступать к укоренению следует не раньше марта-апреля, иначе из-за недостатка света вы только ослабите молоденькие растения, держа их без должного количества света до высадки.
Обеспечить досвечивание можно с помощью ламп дневного света, фитоламп, светодиодного освещения. Бытовые лампы накаливания неэкономичны, сильно нагреваются и при близком размещении к растениям могут привести к ожогам молодых побегов и листвы.
К выборке черенков из мест зимнего хранения и внесению их в помещение приступают за несколько дней до начала укоренения. Первым делом очищаем виноградную лозу от прилипшего песка, затем промывают в слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовки) для дезинфекции. После этого приступают к проверке состояния глазков, свежести черенков, выбраковке лозы с повреждёнными, погибшими глазками, с потемневшей древесиной междоузлий.
Замачивание черенков в воде.
Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.
Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.
Обновление верхних и нижних срезов
Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.
Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.
При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.
Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки.
Бороздование черенков винограда
Бороздование черенка виноградаНа нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.
Парафинирование черенков винограда
Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).
Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.
При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.
При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.
Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.
Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.
Обработка черенков стимуляторами корнеобразования
Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.
Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразованияРаствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.
Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.
Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.
Кильчевание виноградных черенков
Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков. Для успешного кильчевания необходимы следующие условия: оптимальная влажность среды, температура у основания черенков +24 градуса Цельсия и хороший доступ кислорода. При кильчевании создают неодинаковые условия для нижних и верхних концов черенков: нижние концы черенков помещают в условия повышенной температуры, верхние концы — пониженной.
Кильчевание виноградных черенков во влажных опилкахВ домашних условиях разницу температур, необходимую для кильчевания создают с помощью приспособленных для этого емкостей — кильчеваторов. На дно ёмкости размещают нагревательный элемент, заполняют ёмкость влагоудерживающим субстратом, например влажными опилками и помещают в него черенки винограда так, чтобы нижняя часть черенков подогревалась, а верхние концы находились в более прохладных условиях (около +10 градусов).
Процесс кильчевания занимает от 10 до 20 дней, после истечения которых на черенках образуются корешки и их следует высадить в отдельные ёмкости с почвенной смесью.
Укоренение черенков винограда на воде
Для укоренения небольшого количества черенков винограда в домашних условиях подходит метод укоренения на воде. Для этого берут стеклянные банки, наливают воды до уровня 5-10 мм. Воду лучше всего брать талую, полученную из растаявшего снега. Обычная водопроводная вода слишком жесткая и часто хлорирована, поэтому для укоренения черенков не подходит.
Укоренение черенков винограда в стаканчиках с водойВоду в банке необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.
Через 2-3 недели на черенках начинают появляться корешки. Такие черенки следует высадить в отдельные емкости с почвой. Не затягивайте с посадкой, длинные корни легко ломаются, лучше высаживать черенки сразу как появляются корни.
Укоренённые черенки винограда, высаженные в отдельные ёмкостиА как вы укореняете черенки винограда? Напишите нам и присылайте фотографии на электронную почту: [email protected]
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Твиттер, Дзен.
Чтобы оставить комментарии к этой статье, зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене
Размножение винограда черенками в домашних условиях
Размножением винограда увлекаются многие садоводы. Разводят разными способами:
- Саженцами (наиболее простой, но дорогой способ выращивания).
- Черенкованием. Самый распространенный способ. Лоза, которую вырастили из черенка, полностью повторяет характеристики материнского куста.
- Отводками – простой способ получения небольшого количества кустов.
- Семенами (используется редко, в основном, в питомниках для выведения сортов культуры).
- Прививками. Владеют методом прививок опытные виноградари, для начинающих он сложен.
К сведению, дикий виноград еще размножается делением корневища и корневыми отпрысками.
Дачникам, которые бывают на участках в ограниченное сезонное время (весна-осень), сложно организовать выращивание саженцев большинством описанных способов.
Наиболее эффективным для них является размножение винограда черенками в домашних условиях.
Преимущества выращивания культуры черенками. Этапы процесса
Этот способ имеет несколько определяющих преимуществ:
- Возможность разведения винограда в условиях квартиры, на ограниченном пространстве.
- Хорошую приживаемость черенков.
- Доступность приобретения посадочного материала.
- Не требует больших капиталовложений.
- Простоту посадки и ухода (в сравнении с проращиванием семян).
- Возможность выполнения процесса начинающими виноградарями.
Процесс разведения винограда черенками состоит из следующих этапов:
- Подготовительный этап
- Осенняя заготовка чубуков.
- Обработка материала перед зимним хранением.
- Контроль за состоянием лозы в течение зимнего периода.
- Подготовка к выращиванию.
- Посадка чубуков.
- Уход за черенками в домашних условиях.
- Высадка посадочного материала в открытый грунт.
- Первичный уход за высаженными ростками.
Время произведения заготовки чубуков
Приняв решение выполнить черенкование винограда, правильно определите время для заготовки побегов. Нарезание посадочного материала происходит осенью в разные сроки для разных климатических зон. Также зависит время выбора от сорта культуры.
Ориентировочно заготовительный процесс происходит в конце осени после сбора урожая и окончания вегетации растения. Когда виноград сбрасывает листья – можно начинать нарезать чубуки.
У ранних сортов винограда процесс вегетации заканчивается раньше (начиная с конца июля). Нарезку материала можно выполнять в более ранние сроки.
Поздние сорта культуры могут не сбросить листву до конца ноября. Заготовки следует выполнить до первых заморозков.
Дикий виноград высаживают черенками весной, в период май-июнь.
Как правильно нарезать черенки для выращивания
От правильно выбранного черенка во многом зависит качество будущей лозы и результативность выращивания. Нарезая чубуки, воспользуйтесь советами профессионалов:
- Выбирайте побеги со здоровых, хорошо плодоносящих кустов винограда, желательно районированных (растущих в вашем регионе) и холодостойких.
- Материнская лоза не должна иметь следов грибковых или других заболеваний. Внимательно осмотрите лозу, чтобы убедиться в отсутствии поражения насекомыми, особенно филлоксерой. Корневую филлоксеру трудно будет обнаружить. Листовая проявляется появлением на внутренней стороне листа небольших шариков зеленого цвета.
- Для нарезки побега инструменты (секатор, нож) должны быть острые, продезинфицированные.
- Рекомендуется брать черенок со средней части плодового побега.
- Выбрать следует прямой, коричневый, вызревший, одеревеневший однолетний побег с живыми почками.
- Черенок не должен быть поврежденным.
- Ориентировочные размеры чубука:
- Толщина черенка – 0,7-1 см. Не пригодны слишком толстые (более 12 мм) побеги.
- Длина — 50-70 см.
Если есть возможность, садоводы отрезают заготовку подлиннее (120-140 см), поскольку шансы такого черенка сохраниться в зимнее время большие. Более длинный чубук дольше способен сохранять влагу. Это важно, так как основной причиной гибели почек во время зимнего хранения является пересыхание материала. Это необходимо учесть во время черенкования. Нельзя оставлять на солнце заготовленную лозу – она слишком быстро пересыхает.
- Обратите внимание, что на заготовке должны быть 3-4 живые почки, количество междоузлий – 8. Это касается и черенков дикого винограда.
Чтобы не перепутать нижнюю сторону чубука с верхней, отрезайте их по-разному: например, нижнюю сторону можно отрезать по косой.
Обработка материала перед зимним хранением
Во время подготовки побегов к хранению следуйте такому порядку:
- Удалите с ветки листья, усы, пасынки.
- Если черенки подсохли, вымочите их в течение суток в воде с добавлением меда.
- На коре чубука проведите бороздочки для прорастания будущих дополнительных корешков.
- Обработайте стимулятором роста корней (например, гетероауксином).
- Для обеззараживания черенков, опустите их в 5% раствор железного купороса на 30 минут.
- Подсушите заготовки, свяжите их в пучки и подпишите названия сортов (или промаркируйте).
Место и условие хранения чубуков
Хранятся черенки в домашних условиях при температуре +3 — +5°С.
Связки можно хранить в полиэтиленовых пакетах во влажных опилках или завернутыми во влажную ткань (если планируете поместить их в холодильник).
Для того чтобы обеспечить доступ к побегам воздуха, не завязывайте туго упаковку.
Можно положить черенки в деревянные ящики с влажным песком.
Удобно сохранять заготовки в погребе, подвале (особенно большое количество) или на полках холодильника (не в морозильнике!).
Важно время от времени слегка увлажнять опилки или ткань. Они не должны быть мокрыми. Слишком влажная среда может привести к загниванию побегов.
Хранение в земляной траншее
Приемлемым способом сохранения большого количества нарезанных побегов винограда осенью является земляная траншея. Следуйте инструкции при организации хранения:
- Выберите возвышенное место на участке недалеко от забора и хозяйственной постройки.
- Выкопайте траншею таких размеров:
- глубиной ориентировочно 50 – 70 см,
- шириной 1,5 метра.
- Вокруг нее можно выкопать неглубокий ров для оттока лишней воды.
- На дно траншеи поместите слой влажного песка.
- Уложите пучки побегов на песок.
- Сверху следует насыпать еще один слой увлажненного песка.
- Засыпьте траншею землей.
Раз в месяц необходимо контролировать состояние черенков. Доставать пучки, осматривать черенки.
При необходимости заготовки следует промыть и обработать дезинфицирующим раствором. Те, которые пропали, сразу следует удалить.
Весенние работы с черенками
Весной приходит пора готовить чубуки к проращиванию. Придерживайтесь правильной последовательности работ:
- Достаньте заготовленный материал из пакетов, осмотрите состояние чубуков. Они не должны быть сухими, иметь следы плесени.
- Проверьте их жизнеспособность с помощью небольшого надреза. Если ранка влажная, срез зеленого цвета – черенок живой. Почки здоровые тугие. У сухого экземпляра цвет среза коричневый.
- Верхний и нижний края жизнеспособных черенков немного подрежьте:
- нижний край прямо, до почки должно быть 0,5-2 см;
- верхний косым срезом выше почки на 1-2 см.
- Срезы необходимо обработать садовым варом (можно парафином).
- Опустите заготовки в теплую воду на два дня. Один раз в день воду следует сменить.
- Произведите дезинфекцию лозы антисептиком и промойте в чистой воде.
- Для стимулирования прорастания корней обработайте нижний край черенков в стимуляторе роста (погрузите раствор на 1-2 дня). Специальный препарат дачники с успехом заменяют раствором меда, гумата или сока алоэ.
Также делают неглубокие (1-2 мм) вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втирают в надрезы стимулятор роста.
После подготовки побегов приступают к их проращиванию.
Стоит отметить, что перед высадкой в контейнеры с земляной смесью опытные садоводы проводят укоренение черенков в воде, завернутыми в мокрой материи и полиэтилене (на шкафу) или в пластиковой бутылке, в опилках, в банке на вате, Прорастанию помогает кильчевание, основанное на создании разницы температур.
Проращивание черенков. Укоренение в стакане
Проращивают чубуки винограда в домашних условиях в различных емкостях – в ящиках, ведрах, цветочных горшках, даже в полиэтиленовых пакетах. Наиболее популярными контейнерами являются пластиковые стаканы и бутылки.
Порядок высадки в стакан:
- Возьмите пластиковый стаканчик 0,5 литра. На дне сделайте 3-4 отверстия для стока воды.
- Поместите на дно емкости слой земли высотой 2 см, смешанной с перегноем в равных пропорциях.
- Внутрь контейнера поставьте еще один стакан меньшей емкости со срезанным дном.
- Между стенками стаканов должно быть расстояние 2-3 см. В это пространство насыпьте земли, уплотните ее и полейте.
- Во внутреннюю емкость следует насыпать чистого песка (речного) и увлажнить его.
- Внутренний стакан необходимо вынуть.
- В центре емкости сделайте углубление для посадки побега.
- У плотните землю вокруг посадки. Емкость прикройте банкой, пластиковой бутылкой.
Поливайте посадку через 2 дня.
Укрытие можно снять, когда росток приживется, на нем появится 5 листьев.
Как произвести проращивание в пластиковой бутылке
Обрежьте горлышко у пластиковой двухлитровой бутылки. На дне сделайте дренажные отверстия.
Первый тонкий слой в контейнере – дренажный.
Второй – земляная смесь, состоящая из компонентов:
- земля садовая -1 часть,
- перегной или компост — 1 часть,
- песок – 2 части.
Установите заготовку в землю так, чтобы один глазок оказался на уровне края емкости. Накройте бутылку укрытием.
Первой должна наращиваться корневая система черенка. Для эффективного проращивания корням необходимо тепло, а глазкам – прохлада. Поэтому наилучшим местом в доме является подоконник.
Поставьте емкости на приготовленное место так, чтобы глазок чубука не был повернут к свету.
Полив производят снизу, устанавливая контейнеры в воду на 15 минут.
Через 3 недели вы должны увидеть результаты проращивания.
Посадка в открытый грунт
Высаживать ростки в открытый грунт на виноградниках специалисты рекомендуют в теплые майские дни. Черенки к тому времени уже должны иметь сформированную корневую систему, листья. Оставьте на чубуках не больше двух побегов.
Заранее выкапывают ямы для посадки. Чубуки расставляют в подготовленные углубления шириной 12 см. Можно высаживать по 2 побега. После приживания сильный оставляем, а слабый убираем. Глазки черенка должны смотреть в сторону ряда.
После окончания процесса почву уплотняют и обильно поливают водой, окучивают землей до высоты 20 см. Верхний глазок должен оказаться на 5 см ниже уровня почвы. Заранее поставьте опоры для будущей лозы.
Обратите внимание, что дикий виноград высаживается черенками в ямки на расстоянии 2 метра друг от друга.
Надеемся, что информация о том, как размножить виноград черенками, оказалась вам полезной и вы успешно справитесь с размножением культуры.
Чем подкормить черенки винограда в стаканчиках и вегетирующие саженцы пророщенные в домашних условиях? Удобрения для чубуков при посадке: чистый лист и прочие
Одной из популярных культур для возделывания среди огородников является виноград. Взрослое растение винограда можно размножить черенками (чубуками), получив новые молодые растения.
Для того, чтобы вырастить саженцы винограда из черенков в стаканах, требуется знать, как правильно проращивать и чем удобрять молодые растения в процессе.
Существует несколько способов укоренения черенков винограда и множество препаратов, с помощью которых процесс образования корневой системы черенков происходит быстрее. О препаратах для подкормки чубуков с листьями и другой рассады в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.
Проращивание чубуков. Как подобрать почву?
Важно позаботиться о почве, в которой будет происходить укоренение чубуков, независимо от выбранного способа. Субстрат для черенков можно сделать самостоятельно, смешав перегной, землю и песок в одинаковых пропорциях.
Подготавливая землю для высадки черенков, рекомендуется сохранять ее в слегка влажном состоянии, но не допустить переувлажнения.
Для укоренения чубуков винограда используют следующие способы:
- В стаканчиках. Подойдут любые пластиковые емкости как специально предназначенные для укоренения черенков, так и, например, отрезанные бутылки или стаканчики из-под сметаны. В них насыпается подготовленный субстрат для проращивания и помещаются подготовленные черенки винограда (на 5 см в почву). При этом важно чтобы субстрат всегда был влажным, и температура во время проращивания не была меньше 25 градусов.
- В воде. На протяжении 3-4 недели оставляются чубуки винограда в воде. При этом поддерживается постоянная температура на уровне 25 градусов. В ёмкости, в которой происходит укоренение черенков, на дне должны быть насыпаны опилки, слоем 2-3 см.
- В бутылке. Для проращивания используются обычные пластиковые бутылки, верхнюю часть которых отрезают. В бутылку засыпается влажный песок или специальный субстрат, помещаются черенки и закрываются другой бутылкой. В таком приспособлении также должно быть предусмотрена вентиляция, чтобы черенки не загнили. Можно проделать несколько небольших отверстий в бутылке.
Справка. Если для проращивания чубуков винограда используется ёмкость с водой, то ее дополнительно можно накрыть сверху полиэтиленовым пакетом для сохранение нужного микроклимата для молодых растений.
Как грамотно заготовить и хранить чубуки винограда до проращивания вы узнаете с других наших статей.
Чем удобрять в домашних условиях?
Многие огородники при проращивании черенков винограда не используют никаких дополнительных химических препаратов или «укоренителей». Если укоренение винограда проводят впервые, то лучше воспользоваться дополнительными средствами для подкормки растения. Они способствуют ускорению процесса укоренения.
Ниже рассмотрим препараты для подкормки чубуков и саженцев в домашних условиях.
В емкостях
При проращивании черенков в таких емкостях как бутылка и стаканчик есть один большой плюс – вы можете наблюдать за развитием корней у растения.
Проращивание черенков винограда
Если они по каким то причинам не развиваются, или развиваются слабо, то для стимуляции процесса образования корней используют следующие препараты:
- Чистый лист – минеральное удобрение для винограда, которое растворяется в воде. В составе средства большое количество азота. Оно способствует стимуляции роста саженца и формированию корней растения. Применяют раствор препарата каждый раз при необходимости полива. Для приготовления средства требуется растворить 1 мерную ложку в 5 л воды.
- Флоравит. Выпускается в виде гранул, способствует повышению иммунитета растений, активизирует вегетацию. Использовать препарат нужно в соответствии с инструкцией и вносить при поливе молодого растения.
- Biopon. Является многокомпонентным минеральным комплексом, который необходим для полноценного питания и роста саженца. Способствует ускорению процессов роста и активизирует плодоношение. Достаточно небольшое количество вещества равномерно насыпать на субстрат в стаканчиках, где проращивают черенки.
- Здравень Аква. Выпускается в виде жидкого удобрения. Состоит как из минеральных компонентов, таки из органических веществ, необходимых для формирования корневой системы и листьев растения. Для приготовления средства требуется 30 мл вещества добавить к 10 л воды и провести подкормку опрыскиванием молодых саженцев пророщенных в стаканчиках по уже образованным листьям.
- Майстер Агро. Удобрение в хелатной форме, которое необходимо для повышения иммунитета растений и улучшения приживаемости молодого винограда. Для приготовления средства растворяют 5 г вещества в 2 л воды. Вносят раствор при поливе.
Удобрение для винограда
Справка. Не рекомендуется использовать несколько препаратов одновременно в процессе укоренения. Есть риск получить обратный эффект.
В воде
При укоренение чубуков в воде можно использовать Гетероакустин вместе с кусочками древесного угля. Препарат относится к одним из мощных стимуляторов роста растений и способствует образованию корней у чубуков. Достаточно добавить 1-2 раза за период проращивания небольшое количество средства в воду, в которой находятся черенки.
При посадке в открытый грунт
Удобрение Biopon используют для подкормки вегетирующих саженцев при посадке в землю. При пересадке в открытый грунт Biopon насыпают в посадочную яму. Также используют при пересадке фосфорные удобрения. Хорошей эффективностью обладает суперфосфат в гранулах, который равномерно распределяют по поверхности почвы из расчета 2,5 г на 1 м2.
Полив
Такие способы укоренения винограда как «в бутылке» или «в стаканчике» требует регулярного полива почвы для поддержания нужного уровня влажности субстрата. Определить время полива можно по состоянию грунта.
Важно! Нужно сохранять «золотую середину» касаемо влажности и не давать грунту высыхать. Заливать слишком большое количество воды тоже не стоит во избежание загнивания корней из-за переувлажнения.
Высадка в землю
Следующим очень важным этапом в размножении винограда будет посадка в открытый грунт.
Этот процесс не сложный, но требует учесть несколько важных нюансов:
- прежде, чем приступать к высадке саженцев, требуется в осенний период подготовить для этого участок;
- расстояние между ямами оставляют в пределах 80-100 см;
- непосредственно перед самой высадкой в открытый грунт, яму заливают водой в количестве примерно 100 л;
- после этого обеспечивают дренажный слой, используя керамзит или гальку;
- насыпают смесь земли и перегноя, толщиной также не менее 10 см;
- саженец помещают в яму, соблюдая угол 45 градусов;
- после этого требуется засыпать яму землей таким образом, чтобы на поверхности остались 1-2 почки молодого винограда;
- молодое растение поливают 3-4 ведрами воды и проводят мульчирование с использованием соломы или торфа.
Прорастить виноград достаточно просто, стоит лишь выбрать наиболее понравившийся и подходящий способ. Используя дополнительно удобрения для подкормки и стимуляторы роста и образования корневой системы, получить новые молодые растения винограда не составит труда даже огороднику-любителю в домашних условиях.
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет об освещение , температурном режиме , поливе с поддона вегетирующих саженцев .
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Особенности полива винограда
ЧитатьКалендарь подкормки винограда
ЧитатьКак укрывать виноград на зиму
ЧитатьВсе этапы подготовки черенков винограда к посадке весной
ЧитатьПодробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки
ЧитатьВсё о размножении винограда черенками в домашних условиях
ЧитатьРазмножение винограда черенками в домашних условиях: видео
0
830
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Чтобы не покупать саженцы, стоит попробовать развести растения в домашних условиях. Размножение винограда черенками – один из наиболее эффективных и распространенных способов. Полученный таким методом посадочный материал отличается высокой устойчивостью к болезням.
Правила размножения винограда черенками
Заготовка черенков
Следует начинать с нарезки чубуков с помощью острого садового секатора. Манипуляции совершают осенью после опадания листьев и до наступления первых заморозков. В это время все слабые и поврежденные ветви отмирают.
Выбирают плодовую лозу, которая дает крупные грозди. Черенки должны быть максимально прямыми и длинными – они дадут качественный посадочный материал.
Манипуляции совершают , чтобы не оставалось вмятин на срезе.
Черенки должны иметь здоровый вид:
- кора светлого оттенка;
- отсутствие пятен, сухих участков, повреждений.
Из лозы удаляют побеги, срезают кончик. Должны получиться прутики длиною от 30 до 45 см. Обязательное условие – наличие нескольких развитых почек. Сразу после нарезки ветви помещают в раствор медного купороса или в теплую воду на 1-2 дня.
Хранение черенков
Если заготовленный материал будут использовать весной, стоит позаботиться об обеспечении ему соответствующих условий. Чубуки одного и того ж сорта связывают и помещают в полиэтиленовый пакет отдельно от других видов, плотно запаковывают.
Места для хранени:
- холодильник – хороший способ, если черенков немного;
- подвал – вмещает большое количество прутиков, подойдет тем садоводам, которые заготавливают их с целью реализации;
- дачный участок – ветки закапывают в землю на глубину более чем 0,5 м.
В окружающей среде должно быть прохладно. При высокой температуре почки начнут набухать.
Размножение в осенний период
Начинать разведение культуры нужно до наступления морозов.
Выбор места
Растению необходим солнечный свет
Участок, выбранный под виноград, должен быть хорошо освещенным и прогреваемым, защищенным от ветров. Растение предпочитает рыхлую почву с нейтральной или низкой кислотностью. Не терпит застоя воды, поэтому болотистые места для выращивания не подойдут. Лучше, когда рядом находится какое-то строение – беседка, забор, чтобы лоза имела возможность ветвиться. Если его нет, опору сооружают.
Черенкование на школку
Выкапывают траншеи размером 0,3*0,3 с промежутком 0,4 м. На дно каждой вносят удобрительный раствор. Растения укладывают под углом 45˚С с северной ориентацией. Расстояние между саженцами – 15 см. Дальше их поливают и окучивают.
Посадка на постоянное место
Этот способ отличается тем, что копают не траншеи, а ямы. Расстояние между чубуками — 2 м. В каждое углубление укладывают по 2 лозы, так как одна может не прижиться.
Уход в зимний период
Чтобы черенковать виноград осенью, стоит позаботиться об укрытии для растения, когда на улице станет зимнее. С этой целью сооружают теплицу, высотой более 0,5 м. Если такой возможности нет, чубуки прикапывают землей, чередуя ее с сеном и ветками ели. Насыпной слой должен составлять не менее 40 см. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку. С приходом тепла укрытие убирают.
Размножение в весенний период
Для черенкования винограда весной, нужно выполнять определенные правила.
Подготовка к посадке
Зимой стоит проверить чубуки и отобрать качественные. Для этого где-то в конце января их извлекают из места хранения. Чтобы определить, какие ветки пригодны для будущих манипуляций, делают на них поперечный срез. Если он остается сухим, прутик выбрасывают, так как это свидетельствует о засыхании лозы. Такие виноградные черенки не укореняются.
К признакам здоровья чубуков относят:
- проявившеюся влагу на месте среза;
- насыщенно-зеленый цвет;
- отсутствие разнообразных вкраплений.
За 2 дня до проращивания отобранные ветки помещают в емкость с теплой водой, в которую иногда добавляют мед (1 ч. л. на 10 л). Это поможет вывести их из состояния покоя. Дальше обновляют срезы посередине узла, прямо под глазком, который также удаляют. После этого лозу обрабатывают Корневином – стимулирующим препаратом для роста корней. На его основе, согласно инструкции, готовят раствор. Помещают туда чубуки.
Проращивание
Существует несколько методов укоренения черенков в домашних условиях. Выращивание посадочного материала должно происходить при хорошем освещении и своевременных необильных поливах. Недостаток света компенсируют с помощью ламп денного свечения. Провести посадку следует в конце февраля – в начале марта.
В опилках
Прорастить черенки можно в домашних условиях
Для этого метода понадобится:
- острый нож;
- нагревательный аквариумный инструмент;
- опилки из лиственных деревьев;
- большой сосуд.
Опилки предварительно пропаривают, чтобы убить болезнетворные бактерии. В них вставляют черенки. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Для этого его увлажняют раз на 4-5 дней.
Емкость с опилками ставят в воду c температурой 23˚С (температуру нужно поддерживать). Проращивание производят в комнатных условиях, поместив сосуд на подоконник. От стекла будет исходить холод на верх черенков. При отсутствии нагревателя используют отопительные приборы.
Через 3 недели образуются корни длиною 1-1,5 см. Укоренение винограда обеспечивают слудующим образом:
- берут пластмассовое ведро;
- в центр устанавливают пластиковую бутылку с водой;
- насыпают субстрат;
- посередине между стенками ведра и бутылки углубляют чубуки (10-15 см), расстояние между которыми выдерживают около 3 см;
- температуру поддерживают на уровне 25-26˚С с помощью нагревателя.
В пластиковом стакане
Выбирают большой сосуд, в дне просверливают 3 дырки. Грунт смешивают с компостом, укладывают на дно. Берут еще один стакан меньшего размера, вырезают его низ, вставляют в первую емкость. Засыпают песком, уплотняют и увлажняют. Чтобы поддерживать тепло, используют полиэтиленовую пленку. В песок втыкают чубуки. Ждут, пока произойдет укоренение черенков винограда.
В пластиковой бутылке
На дно емкости укладывают дренаж на небольшую высоту. Сверху засыпают компостом, плодородной землей или торфом. В грунт устанавливают чубук так, чтобы его кончик находился на одном уровне с бутылкой. Сверху накрывают пластиковым стаканом, который убирают после образования молодых побегов.
В воде
Укоренить черенки винограда можно таким способом:
- берут банку или срезанную пластиковую бутылку;
- укладывают вату слоем в 2 см, она предотвратит подсыхание ветки;
- наливают воды на такую ж высоту, отлично подойдет талая;
- добавляют несколько таблеток активированного угля – это предотвратит помутнение и затхлость жидкости;
- помещают чубуки.
Сосуд ставят на хорошо освещенное место. Воду регулярно доливают. Сначала появятся молодые побеги. Пока не образуются корни, лоза будет потреблять воду с банки. Сроки укоренения зависят от сорта растения и его качества. Если корни не появились, а образовался еще один побег, то сильнейший удаляют, чтобы он не брал на себя много питания. Потом надо посадить корешки в грунт, пока на улице нет условий для высадки.
Срок укоренения зависит от сорта винограда
Почву заготавливают осенью. Для этого берут в равных частях такие компоненты:
- дерновая земля;
- речной или карьерный песок;
- низинный торф;
- недозрелый компост или перегной;
- мелко нарезанная зеленая трава.
Смесь увлажняют, укладывают в капроновые мешки на 1/3 их объема и оставляют. К моменту высадки получается отличный компост.
Кильчевание
Укоренение одревесневших черенков винограда в домашних условиях производят также с помощью кильчеватора – коробки, в которой обустроенный подогрев. Ее ставят в помещении, где показатели температуры находятся на уровне 0-10˚С. Втыкают чубуки.
Высадка в открытый грунт
Посадку на постоянное место совершают с марта по июнь, зависимо от климатических условий региона. Воздух должен прогреться минимум до 2˚С. Растения предварительно закаляют, вынося их на улицу утром или после обеда.
Процесс высадки:
- выкапывают яму глубиной в 0,5 м;
- на дно укладывают дренаж, сверху перегной – источник питательных веществ для культуры;
- поливают теплой водой;
- из емкости вместе с комом земли осторожно извлекают саженец, чтобы не повредить корни;
- засыпают грунтом;
- мульчируют еще перегноем и снова вносят теплую воду (2 ведра).
Если после посадки погода не радует весенним теплом, растение утепляют. Для этого землю кругом него укрывают полиэтиленовой пленкой, листьями и ветками. Растение также в течение нескольких недель оберегают от попадания прямых солнечных лучей.
Разведение винограда зелеными черенками
Подготовка посадочного материала для размножения винограда с помощью зелёных чубуков:
- берут побеги, которые остались после пасынкования;
- разрезают на двухпочковые черенки – под нижним узлом делают косой срез, сверху – 2-3 см над узлом;
- удаляют нижние листья, верхний оставляют, если он большой – обрезают половину;
- зеленые ветви сразу ставят в воду.
Дальше производят высадку. Растения помещают в теплицу, летом притеняют, пока они не начнут расти. Осенью за саженцами ухаживают дома. Весной пересаживают в большую емкость. Сроки высадки в открытый грунт – середина сентября. Сажают виноград в траншеи.
Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков 1 часть.
Виноград. Проращивание черенков на воде
Проращивание черенков винограда — самый легкий способ Часть 1
Уход после высадки
Чтобы саженцы прижились на новом месте и в будущем порадовали хорошим развитием, совершают такие манипуляции:
- Удаляют сорняки. Первые 2-3 года после высадки землю рыхлят 3 раза на протяжении сезона – это способствует доступу кислорода к корням. Почву мульчируют для задержки влаги.
- На участке соблюдают севооборот – сеют разные травы.
- Растения регулярно и обильно поливают, согласно погодным условиям.
- Периодически подкармливают.
- При развитии нескольких побегов оставляют более сильный, остальные удаляют.
Заключение
Выращивание винограда предусматривает разные процессы, среды которых его разведение. Размножать культуру легко зелёными и одревесневшими черенками. Учитывая правила процесса, садоводы добиваются хороших результатов.
Если обеспечить чубукам соответствующий уход, культура будет отлично развиваться. А со временем порадует вкусными плодами. Таким способом также разводят дикий виноград Вичи, который используют для украшения сада.
«Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях пошагово?» – Яндекс.Кью
Здравствуйте.
Для получения семян заготавливают шишки в середине февраля, так как в этот период семечки считаются особенно полноценными. Собранные шишки укладывают в мешочек из ткани, который нужно положить рядом с батареей. Через несколько недель подсохшие шишки открываются, создавая свободный доступ к еловым зернышкам. Далее семена необходимо перетереть аккуратненько между собой, чтобы освободить от крылатки, промыть под теплой водой, избавляя от возможной жирной пленочки, которая способна образовываться из-за выделяемых эфирных масел. В завершение подготовки, семена просушиваются.
Цвет семян должен быть однородным бурым или тёмно-серым, без вкраплений. Сморщенные образцы свидетельствуют о неправильном хранении, что также может повлиять на качество материала. Не должно быть замаха плесневения или сырости.
Перед посадкой семена хранят в холодильнике, затем замачивают на три дня в теплую воду, в идеале, с добавлением стимулятора для корнеобразования. Посев производят в марте. Почву лучше брать приближенную к естественным условиям произрастания или специализированную для хвойных. Семена закладываются в увлажненный грунт на глубину 0,5 — 1,0 см. емкость накрывается пленкой и выставляется на подоконник. Всходить семена могут долго, от двух недель, до нескольких месяцев.
Комфортными условиями для содержания молоденьких сеянцев елочек считаются: прохлада, достаточная освещенность (но без прямых солнечных лучей), повышенная влажность.
Когда неокрепшие саженцы переходят к активной фазе роста замените полив на легкие опрыскивания всходов водой — 2 раза в день; поддерживайте температурный режим: минимальная температура — +13 С, максимальная — +15 С.
Необходимой процедурой является пересадка однолетних растений. Проводят ее ранней весной. Перед пересадкой подготавливают ямки, которые трамбуют и добавляют слой земляной смеси для хвойного растения.