Компот из кизила и яблок рецепт: Компот из яблок и кизила

Компот из кизила и яблок рецепт: Компот из яблок и кизила

Содержание

Компот из яблок и кизила на зиму

Терпкий кизил, ароматные яблоки — дары осени, которые с радостью хочется заготовить на зиму. Компот из яблок и кизила, приготовленный на зиму, — это вкусный и полезный напиток, который уходит на ура! Я не варю сироп, а добавляю сахар прямо в банку, делаю так по нескольким причинам: во-первых, не надо мыть кастрюлю от сахара, во-вторых, когда наливаем готовый сироп в банку, — где-то капнешь, где-то разольешь, а вытирать, вымывать, очищать — это всегда потраченное время! Я ценю свое время, поэтому мне гораздо проще, когда сахар добавляется прямо в банку, а Вы можете сварить сироп и залить им фрукты и ягоды! Приготовить яблочно-кизиловый компот очень просто, хранить можно без погреба. Ну что, будем заготавливать?! Тогда начнем!

Ингредиенты

Для приготовления компота из яблок и кизила на зиму потребуются:

кизил — 300 г;

яблоки — 4 крупных или 6-8 мелких;

сахар — 200 г;

вода — 3 литра.

Расчёт ингредиентов дан на одну 3-х литровую банку. 

Этапы приготовления

Моем кизил и яблоки.

Яблоки обрезаем от битых мест и сердцевинок, нарезаем на дольки средней величины.

Банки моем с содой в горячей воде. Крышки обдаем кипятком.

Кизил насыпаем на дно банки.

Добавляем яблоки.

В кастрюле кипятим воду.

Заливаем банку с яблоками и кизилом кипятком и накрываем крышкой. Даем настояться и прогреться в течение 20-25 минут.

Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения. В банку с яблоками и кизилом добавляем сахар.

Далее заливаем в банку по самое горлышко кипяток. Закручиваем закаточным ключом.

Аккуратно берём банку с помощью полотенца и немного трясем, чтобы растворился сахар. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания. Компот из яблок и кизила получается очень вкусным, насыщенным, терпковатым и с кислинкой! Зимой такой напиток с удовольствием выпивается всеми членами нашей семьи. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Компот из кизила и яблок на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Август-сентябрь — это тот период, когда поспевают многие фрукты и ягоды. Продолжается сезон компотов, которые нужно приготовить на зиму. Считается, что для приготовления компота лучше всего использовать не один ингредиент, а сразу несколько. К примеру, можно скомбинировать яблоки и кизил. На приготовления заготовки уйдет 30 минут. Все ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

  • кизил — 200 г
  • яблоки — 800 г
  • вода — 2 л
  • сахар — 500 г

Приготовление

1. Яблоки берите не среднего размера, твердые. Лучше всего возьмите кисло-сладкий сорт без повреждений и признаков гниения.

Обработайте кизил. Удалите все чашелистики и промойте под холодной водой. Высыпьте в дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Подготовьте тару для наполнения. Для этого помойте ее с пищевой содой, хорошенько ополосните. Облейте кипятком и поставьте горлышком вниз на полотенце. Банка должна быть полностью сухой. Как только она высохнет, высыпьте кизил.

3. Поставьте на огонь чайник с водой, вскипятите. Горячую воду вылейте в банку с кизилом. Накройте сверху металлической крышкой и оставьте на 15 минут.

4. Пока кизил отдает все свои полезные свойства и вкус, подготовьте яблоки. Помойте. Разрежьте на четыре части и удалите сердцевину. Каждую часть снова нарежьте на небольшие дольки. Кожуру удалять не нужно.

5. Жидкость из банки вылейте в кастрюлю. Для того, чтобы кизил не попал в кастрюлю, наденьте на банку крышку со специальным отверстием. Но можно обойтись и без этого приспособления. После добавьте яблоки и отправьте на средний огонь.

6. Добавьте сахар и постоянно помешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Как только закипит, подождите 10 минут и выключайте. Перед выключением попробуйте сироп и решите стоит добавлять еще сахара или нет.

7. Перелейте горячую смесь обратно в банку и закатайте ее с помощью специального приспособления.

8. На последнем этапе проверьте, чтобы банка была плотно закупорена. Теперь переверните ее горлышком вниз и поставьте на пол. Заранее на этом месте расстелите полотенце. Сверху накройте одеялом и оставьте на пару суток. На протяжении двух дней банка будет равномерно остывать. После отправьте на хранение в более прохладное место. К зиме вкус компота станет более насыщенным.

Комментировать

No votes yet.