Декоративнолистные комнатные растения: Каталог декоративно-лиственных комнатных растений. Фото, названия, краткое описание.

Декоративнолистные комнатные растения: Каталог декоративно-лиственных комнатных растений. Фото, названия, краткое описание.

Содержание

размножение и уход, названия видов и фото

Вы находитесь в подразделе декоративно лиственные, большого раздела комнатные в нём собраны следующие растения: криптомерия, бокарнея, рапис, рео, дизиготека, пуансеттия, фатсия, пилея, нертера, радермахера, солейролия, строманта, кордилина, араукария, шеффлера, диффенбахия, драцена.

Декоративно-лиственные комнатные растения включают более 150 разновидностей, объединенных в одну группу по общему признаку: наличию красивой, эффектной листвы.

Цветут они 1–2 раза в год, но особой привлекательностью цветы большинства видов не отличаются. Лиственные виды сами по себе являются украшением любого интерьера, нередко становятся великолепным фоном для цветущих экземпляров.

Среди комнатных декоративно-лиственных растений безусловными фаворитами являются:

  • антуриум,
  • колеус,
  • диффенбахия,
  • аглаонема,
  • монстера,
  • кордилина,
  • фатсия,
  • плющ,
  • шеффлера,
  • фиттония.

Декоративно-лиственные растения менее требовательны к условиям освещенности по сравнению с цветущими. Но для них очень важен своевременный и равномерный полив, температурный режим и влажность.

Неправильный уход может привести к высыханию и потемнению кончиков листьев. Нередко декоративный вид теряется из-за недостатка питательных веществ.

Внешний вид

Внешний вид листвы декоративных комнатных растений очень разнообразен и отличается и по форме, и по размерам, и по очертаниям листа и его текстуре, не говоря уже о рисунке и окраске.

Диапазон огромен – у солейролии листья просто крошечные, а у монстеры они достигают шириной 60 см; у кротона листья цельные с ровными краями, а аспарагус гордится своей необыкновенной перистой листвой.

Текстура самого листа тоже может быть самой непредсказуемой

: гладкой, колючей, матовой, блестящей, бархатистой, гофрированной и т.д. Листья могут быть полностью зелеными, а могут быть пестрыми, разноцветными, с различными прожилками и так далее.

Правила ухода

Что касается ухода, то общих правил для этой группы нет, поскольку к ней относятся растения самой разной структуры, характера и формы роста. И требования каждого к освещенности, поливу, грунту, удобрению, температуре, влажности и прочим условиям содержания будут отличаться.

К группе декоративно-лиственных относится огромное число видов. Это древовидные формы и папоротники, вьющиеся и лианы, ложные пальмы и многие другие.

Условия их содержания могут существенно отличаться, но общим неизменным признаком всех экземпляров являются вьющиеся побеги либо удивительно красивые листья: яркие пестрые, легкие кружевные, крупные лопастные или сильно рассеченные. Этим растениям не обязательно цвести

. Их великолепный внешний вид даже без бутонов служит прекрасным украшением любого интерьерного пространства.

В этом разделе найдётся множество декоративно лиственных комнатных растений, названия и описания их сортов, секреты размножения и правила ухода за ними, фото.

Декоративнолистные

Карисса необычайно декоративна, однако пока редко встречается в домашних цветниках. Ветвистый кустарник с ароматными цветками и небольшими, но густо растущими …

Родина этого высокого дерева — Австралия. Каллистемон в природе распространён на территории Тасмании и Новой Каледонии, где рост отдельных экземпляров …

Если судить по фото, в естественной среде аглаонема обитает в притенённой части тропических лесов Новой Гвинеи, Малайского архипелага и Восточной …

Мирт чрезвычайно красив и, если судить по фото, может с успехом адаптироваться к жизни в комнатных условиях. С миртом связаны …

Бегония королевская, или бегония Рекс — удивительное растение, которое сочетает уникальные эстетические качества со свойством очищать воздух в помещении. Её …

Аглаонема заворожила профессиональных цветоводов невероятно красивыми листьями и дала толчок их фантазии. В домашние сады она пришла полвека назад и …

Пахира домашняя — небольшое деревце с мощным стволом и крупными листьями. Оно привлекает внешним видом, а также тем, что даёт …

Это популярное неприхотливое домашнее растение известно многим цветоводам под народными названиями — домашний ясень, китайская куколка, изумрудное/китайское дерево, синика. Все …

В интерьерах европейских жилищ аукуба японская поселилась ещё в конце XVIII века. Небольшое деревце с пышной кроной из пёстрых листьев …

В ряду декоративно-лиственных растений алоказия Полли занимает одно из первых мест. Её яркие, красивые, необычные по форме и расцветке листья …

Архивы Декоративнолистные | Цветовод

Пеллея круглолистная