+7 952 854-18-81

Совместимость цветов в букетах

Самые изящные букеты – смешанные. Но не все цветы терпят близкое соседство: есть растения-антагонисты и совместимые. Цветы выделяют в воду особые вещества, которые либо повредят соседям, либо помогут выжить дольше.


Клеточный сок нарциссов вызовет закупорку сосудов прочих растений. Добавлять нарциссы к букету следует только на следующий день, когда почти все выделения выйдут.


Если добавить в букет молочай, его сок повлияет на скорое увядание других цветов. Предварительно его стебель следует прижечь, поместив на секунды в кипящую воду или с помощью спичек. Это не только защитит соседей по вазе, но и не даст цветку потерять много влаги.


Абсолютные антагонисты других растений – гвоздики, горошек душистый, примуловые, орхидея, левкои, ландышевые, цветы резеды (ландышевые - смерть тюльпанам, фиалковым и незабудкам). Все эти растения подходят только для монобукетов.


Лилии повредят тюльпану, маргаритке и васильку. Ягоды облепихи будут способствовать увяданию букета.

Выделения розы плохо действуют на большинство цветов. Даже ее аромат вреден для растений, таких, как гвоздика. Разные сорта розы так же не дружественны: нельзя совмещать темно-красные и чайные розы.

Фрукты вызывают скорое увядание цветов. Их лучше держать подальше от гвоздики, розовых, ландышевых и фрезий. Поспевшие фрукты содержат пары этилена, которые запускают гнилостные процессы цветов. Помертвевшие цветочные лепестки содержат тот же газ, их обязательно следует очищать. Дым табака отрицательно влияет как на букеты, так и на живые растения в горшках.


Кроме антагонистов, есть цветы, содержащие антибиотик. Эти растения наоборот будут способствовать сохранению букета. Герань не повредит ни одному цветку. Туевая ветка и кипарис положительно подействует на букеты из тюльпанов и настурций. Ясменник и жасмин в ландышевом букете усилят аромат и сохранят цветы дольше. Лилии совместимы с розами. Цикламеновые меняют окраску кальцеолярии на насыщенный красный.

 

Резюме: если при составлении букета на доставку цветов исключить опасное соседство антагонистов и добавить совместимые цветы, он простоит намного дольше.